从我在产区观察的这些年来看,想要区分日晒和阴干是很难的,单纯靠颜色、均匀度是没有太高参考价值的,这其实不单单是工艺的问题,最重要的是市场的导向,说到底,工艺是为一泡好茶服务的。
我们说,白茶的产区分福鼎、政和两大区域,近些年来,云南的景谷大白茶制成的月光白也在白茶市场占据了一席之地。
从工艺上来说,传统的福鼎白茶一贯以“日晒者为上”,而传统的政和工艺则偏向阴干,月光白的制法也趋向政和工艺。虽然说白茶的工艺中,真的有日晒和阴干的两种风格,但在现在的制作工艺中,已经很少再做区分。
细究下来,其实是情有可原的。
从2006年白茶市场兴盛至今,白茶的产量和需求量都发生了指数型的增长,需求量一上来,便会“倒逼”工艺进行改进,原本的日晒工艺虽然“名气更大”,但因为受天气条件影响大、尺度难以把控,所以产量会低,自然无法满足如此“大胃口”的市场需求。于是乎有了类似阳光房、加温萎凋的工艺,这些工艺的出发点都是好的,但从白茶的“自然角度”来看,其实是一种退步,但退一万步讲,所有的变化都是基于市场的需求,所以也不能称之为“过”。
所以我认为,目前市场上主流的福建白茶,不应该以日晒和阴干而做区分,以“纯日晒”与“非纯日晒”作区分,才更有参考价值。
纯日晒工艺的白茶因为产量低、难以把控,所以价格是相对贵一些的,但如果想品尝日晒工艺的正宗味道,那还必须是这样的茶。
政和的白茶虽然以阴干为传统工艺,但在近些年“日晒者为上”的影响作用下,也逐渐开始按照日晒工艺制作,这其实应该算是一种进步。尽可能地将每一份茶的优势都发挥出来,也是“减少浪费”的表现。不过话说回来,市场需求是真的大。政和的白茶以日晒制作尚可以算是有独有优势,但一些云南的景谷大白茶按照日晒工艺制作,就有点驴唇不对马嘴的意思了。
其实我们说,月光白,的确是以阴干工艺制成,曾几何时工艺还保密,所以如果想体验阴干的工艺,我比较建议试试月光白,应该说,会给喜欢白茶的你增加一片新天地。
如果说最准确的区分日晒、阴干工艺方法,就是靠喝,多喝一点,品一品什么是“阳光的味道”,与“日臭味”又有什么区别,考虑到近十年来白茶工艺的进步和发展,单纯靠颜色、均匀度来观察的的确算不上准确。
以上,个人观点,供参考。